Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Хрипит сабвуфер...
mobilelife > Ремонт и обслуживание > Аудиотехника
Respect
Приятель приволок, после бурно отпразднованного дня рождения, посмотри говорит, что то захрипели динамики. Рассказал, что гоняли акустику на полную мощность всю ночь, на следующий день, включил технику, а вместо музыки из динамиков слышны только скрип и скрежет, наверное что то вышло из строя, из-за перегрузок. Сабвуфер активный, с номинальной мощностью 120 ватт. Схему на него никто не подкинет? Найти схему интернете найти не удалось...
Олег
Respect, схем у нас пока нет. Рессурс не позволяет. Но годика через два обязательно расширимся. Динамик может захрипеть по нескольким причинам, для этого схему не надо. Сместился магнит на катушке, порвади диффузор или попал мусор между катушкой и магнитом. Совсем банальная причина, пролили что нибудь липкое, сладкое. На хороших праздниках происходит часто.
Artem
Не найдете вы на эту технику схем, просто нет их, разве что у производителя, только не на сайте, а непосредственно в цеху где эту акустику производят. Собственно, схема вам скорее всего не понадобится, вскройте сабвуфер, осмотрите динамики, возможно витые проводники, те что от контактных колодок к диффузору идут истрепались, из-за большой амплитуды раскачки диффузора. Это еще как то можно исправить, припаяв проводки от другого динамика, но если погорела звуковая катушка, или как пишет Олег диффузор в клочья, тогда лечиться только заменой динамика. Еще, если сабвуфер активный, вполне возможно что проблема не с динамиком, а с усилителем, который встроен в сабвуфер, в таком случае, смотрим, на основе чего он собран, вероятнее всего какая нибудь из микросхем серии TDA или аналог, на транзисторах сабы такого класса редко делают. Берем даташит на эту микросхему, и замеряем напряжения на ножках микросхемы, сверяясь с теми значениями что указаны в даташите. Если есть большие расхождения, меняем микросхему, предварительно посмотрев, не отошла ли пайка у какой либо детали на плате, из-за сильных вибраций это вполне вероятно, учитывая то, что монтаж плат иногда производиться на "коленке". Да, чуть не забыл, напряжение питания поверьте, возможно в двуполярном источнике одно из напряжений отсутствует, прямо с этого и начните, может быть дело всего лишь в источнике питания.
_A_l_e_x_
Самая большая вероятность, после использования на полную мощность, это обрыв витых проводников. Не думаю, что на той вечеринке, там опилками разбрасывались smile.gif

Витые проводники обычно обрываются около места пайки. Но просто укоротить и подпаять не получится. Там нет такого запаса по длине. Только их замена. Для этого в каждом радиомагазине есть большие мотки этих проводников. Вот они наживаются после праздников : )
meyram
Собственно все сказано, добавлю только: проверить все ли с усилком и питанием в порядке человеку далекому от радиотехники можно простым способом - визуальный осмотр плат, проверка температуры микросхемы(хотя бы пальцем (не забудь отсоединить от 220 В) и подсоединением рабочего динамика. Если он звучит "чисто", то ковыряй свой динамик. Длину витых проводников бери такую, при которой на масимальной амплитуде они еще не внатяжку. Излишне длинные проводники при обратном ходе дифузора будут вносить призвуки. Я не писатель, как мог обяснил.
_A_l_e_x_
А, если и на другом динамике хрипит. Некоторые неисправности усилителя может устранить и начинающий радиолюбитель.

Проверь, если на, заведомо исправном, т.е. хорошо работающем динамике на другом усилителе, хрипит на большой громкости, и нормально работает на небольшой. Тогда, в первую очередь, проверь конденсаторы на выходе. Просто возьми аналогичный и тыкни его одной ножкой до того, что на плате, а другой к динамику.
Полиглот
За один вечер! Конденсаторы на обоих выходах! Редкий случай!
RubyCam
blink.gif
dedulia
Бывает ещё такая беда - провода от клеммных площадок до катушки динамика , изготовляемые в виде чулочка из тончайших проводков , оторвались , но не отпадают вовсе , благодаря пропущенной внутри них нитке . Естественно из - за плохого контакта будет слышно шуршание , особенно сильно проявляется на небольших громкостях. Проверка омметром обычно ничего не даёт , а вот если во время проверки омметром надавливать на диффузор - сопротивление будет меняться. Но - без фанатизма , можно надавить не соосно и испортить катушку. А в данном случае , скорее всего , катушка динамика превратилась просто в пучок проводов в магнитной системе динамика.
mishka
меняй проигрователь, в нём сгорел уселитель.
Hobbi
Менять то что с алюминиевыми радиаторами это либо транзистор либо какаянибудь сборка микросхема в зависимости от модели. Запросто могло немного пробить. Если Играл буфер на низких частотах продолжительное время.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.