Mobilelife

технический сайт

Можно ли победить пиратов

    Один из известных сайтов выложил свои предположения о причинах развития пиратства в России, под названием На абордаж

    По их мнению, одной из причин стремления покупать пиратскую продукцию можно назвать недостаточно развитое правовое сознание. И все-таки, не ставя под сомнение противозаконность пиратского тиражирования записей, нельзя не отметить, что нередко пиратство связано и с маркетинговыми просчетами компаний, выпускающих аудио- и видеопродукцию.

    Довольно веские аргументы, с ними нельзя не согласиться. Но почему так много шума вокруг пиратства? Дело не в правовой сознательности нашего потребителя, а экономическом аспекте предлагаемого продукта.

Продукт должен быть доступным - не воровать, а покупать!

    На сегодня по Казахстану средняя цена лицензионного DVD диска составляет в среднем 1000-1300 тенге. Согласитесь, цена внушительная по сравнению с минимальной заработной платой в 10515 тенге. Есть отдельные экземпляры, которые достигают минимальной заработной платы, и это далеко не коллекционные экземпляры. Учтем, что пенсионные выплаты не ушли далеко от этой отметки. Следовательно, гражданин Казахстана сможет просмотреть на свою зарплату не жравши, не пивши и не пользуясь какими либо удобствами не более 9 фильмов в месяц, при условии, что не сдохнет с голоду за этот период. Если учитывать повседневные расходы, то вывод прост - гражданин Казахстана не может позволить себе такую роскошь, как лицензионный продукт.
    Это теория, на практике выглядит все иначе. Торговые точки правообладателей лицензионной продукцией поражают своим размахом и масштабами. Многие из них пытаются занять другие ниши торгового рынка и начинают торговать не свойственным им товаром. Спрос на лицензионную продукцию растет и причина не в повышении правового сознания граждан, а в отношении доходов граждан к стоимости продукции. Чем выше доход, тем доступнее становиться желанный фильм. Следовательно, стоимость продукта должна быть такой, чтоб он был доступным не только гражданину с средним достатком. На сегодня это главный механизм борьбы с пиратством.

Сколько платит пират?

    Просмотрим затраты на изготовление готового изделия, без учета стоимости лицензионного продукта. Диск DVD - 30-50 тенге, полиграфия (вложенная бумажка) - 30-50 тенге, коробка под диск - 30-50 тенге, износ записывающего оборудования - 30-50 тенге. Итого, для изготовления готового продукта продавец затратил 120-200тенге. Учитывая, что производитель эти материалы приобретает крупным оптом, можно предположить, что себестоимость готового продукта выходит от 95 тенге. Вот и весь расчет.

Прибыль правообладателей.

    Мы не собираемся считать чужие прибыли, а пытаемся понять, почему пиратство приобретает статус стихийного бедствия не только для России, но и для Казахстана. Возможно эти размышления помогут выработать механизм для борьбы с этой заразой. Покупатель и продавец должны прийти к соглашению о стоимости продукта. Как только соглашение будет достигнуто, проблема исчезнет сама собой. Пока же этого соглашения нет. Никакие механизмы моральных уговоров и материальных страхов не дадут нужного результата.

    Довольно высокая стоимость продукта и не сопоставимая заработная плата подталкивает гражданина считать разницу. Ни одна компания, выпускающая лицензионную продукцию не сообщит, по какой цене она приобретает тот или иной фильм, но разница ощутимая, которая составляет от 900 тенге на одном изделии. Именно эта разница в затратах на изготовление дает зеленый свет на процветание пиратства. Цена среднего пиратского диска в полной комплектации (бумажка, упаковка, диск) колеблется от 250 тенге до 400 тенге. Тем самым каждый пират зарабатывает с диска от 100 тенге, а покупатель экономит от 750 тенге. В среднем каждая семья готова просматривать от 8 дисков в месяц. Экономию не трудно подсчитать, которая выражается немаленькой суммой. Как говаривал Райкин - " десять тысяч зрителей по одному рублю...это будут бешенные деньги". Можно сделать выводы, что если стоимость лицензионной продукции понизится, то прибыль правообладателя не упадет, а увеличится.

Конкуренция на лицензионном рынке.

    Красивое слово конкуренция, не менее шикарное - фраза двигатель торговли. Уверяю Вас в этой нише конкуренции нет. В этом театре три действующих лица - автор (обзовем для простоты понимания), правообладатель и покупатель. Остальные не в счет - посредники, оптовики, реализаторы. Автор находит правообладателя (либо правообладатель находит автора) и один передает другому право на распространение данного продукта на определенной территории. Рынок сбыта давно поделен на участки, что предотвращает конкуренцию. Автор продукта старается не давать право на распространение двум и более участникам на одной территории, либо предлагаются условия, которые становятся не выгодными для нового участника. Вот и весь рынок.
Нет конкуренции, нет снижения цены, нет приемлемого продукта за приемлемые деньги.

Спасение утопающих - дело рук самих утопающих.

    Что же делать? Как найти золотую середину взаимопонимания и выгодных отношений для всех сторон?
    Не для кого не секрет, что основная масса фильмов давно себя окупила и получила должную прибыль. Так почему же не сделать этот товар халявой, чтоб загнулись те пираты, которых мы так преследуем? Почему целая государственная машина должна охранять ненасытный карман автора продукта? Этот товар довольно поизносился и давно не стоит тех денег, который за него просят. Только в наших условиях духовного голодания можно ломить те деньги, которые затребованы.
    Закидайте рынок доступными фильмами по цене и качеству, пусть не первой свежести, но дешевыми. Не все фильмы мы еще просмотрели. Нам жизни не хватит, чтоб все старье пересмотреть. Неужели сериал Санта Барбары будет дороже Гарри Потера. Ищите интересные, но недорогие фильмы. Умерьте свои аппетиты, если это возможно. Сделайте доступное кино в Казахстане и не надо будет гоняться за пиратами - они вымрут как мамонты, уйдут в прошлое, станут историей.

    P.S. Средняя цена пиратской продукции в Китае начинается от 3 до 15 юаней за диск. Примерно от 51 до 255 тенге. Неплохая стоимость! Если правообладатель не найдет механизм для привлечения на свою сторону покупателя, то этот механизм найдет пират.

26 августа 2007г.Ссылка на данный сайт желательна