Mobilelife

технический сайт

Умеете ли вы гладить



    Как показывает практика, многие наши читатели (и даже их родители) гладят неправильно. Не верите? Тогда скажите, пожалуйста, каким утюгом лучше гладить - тяжелым или легким? Проведенный эксперимент показывает: из десяти опрошенных семь или восемь утверждают - тяжелым. Пусть, дескать, двигать его труднее, зато гладит он лучше. И в доказательство обычно вспоминают, что брюки удается погладить собственной тяжестью, положив на ночь под матрас. Или припоминают исторический анекдот о том, как появилась сама складка на брюках - просто они спрессовались в тюках во время путешествия из Европы в Америку. Американцы же решили, что это - новая европейская мода, и... подарили ее всему миру. Но проведите-ка опыт: гладит ли холодный утюг? И попробуйте себе представить, какие титанические усилия нужно приложить, чтобы результаты ваших действий стали заметны... Так что не будем спорить: взаимное смещение нитей и волокон в нитях и закрепление этих смещений высокоэластичной деформацией волокон, как опреде ляет процесс глажения энциклопедия, происходит в результате совместного воздействия влаги, давления и тепла. Однако определяющим фактором в этом физико-химическом процессе является все же температура. Именно она в значительной мере интенсифицирует действие других составляющих приводя к желаемому результату - разглаживанию ткани.

    В России долгое время, например, пользовались рубелем и вальком. На валек — обычную палку — наматывали просушенное белье и прокатывали его по гладкой столешнице при помощи рифленой доски — рубеля. Такой холодный способ, несмотря на малую его эффективность, продержался многие столетия. Быть может, потому, что гладить белье горячим способом длительное время оставалось довольно хлопотным занятием. Более близкий предшественник нынешнего утюга — сковородка с горящими в ней углями. Именно так гладили, к примеру, свои кафтаны жители русского Севера. Не оттуда ли пошла поговорка: Федул, чего губы надул? Кафтан прожег... Все ясно: неосторожно двинул сковородку, выскочила головешка — и, пожалуйста, кафтан испорчен.

    Как бы там ни было, прошло время, и появился жаровой утюг. В нем угли помещались уже внутри корпусе, закрывались крышкой. Правда, разогрев такого утюга нашим предкам заменял физкультуру. Чтобы угли лучше горели, необходимо было обеспечивать к ним доступ воздуха. Для этого служили специальные отверстия по бокам утюга, а усиливали вентиляцию, размахивая утюгом: Ух-ух, разгорелся мой утюг!.. Конечно, это развивало мускулы, но замедляло процесс глажения. Поэтому следующее новшество в этой области — появление сплошного утюга-болванки с прочно приклепанной ручкой. Такой утюг грели на плите, а чтобы уберечься от ожогов, хозяйка брала в руки тряпку или надевала толстую рукавицу. (Наверное, именно таким утюгом и пользовался Джек Лондон.) Впоследствии конструкцию усовершенствовали: ручку, чтобы не обжигаться, сделали деревянной, а сам утюг — составным: из латунного корпуса и чугунного сменного вкладыша. Пока одним вкладышем гладили, второй грелся на огне.

    Очередную революцию в гладильном деле произвело электричество. Электрические спирали, а впоследствии и ТЭНы позволили сделать утюги такими, какие они есть сегодня — удобными, не загрязняющими ни воздух, ни белье.

    Но на этом эволюция утюга, по мнению изобретателей, еще не завершена. Появились первые сообщения об электрических утюгах без шнура: они очень быстро разогреваются токами высокой частоты, пока стоят на подставке... Но вернемся к тому, с чего мы начали разговор, — к самой операции глажения.

    В первой тонкости мы уже разобрались: главное достоинство утюга — не масса, а температура. Отсюда первая практическая рекомендация: выбирайте утюг себе по руке. Вам должно быть удобно манипулировать им одной рукой. (Вообще говоря, в доме полезно иметь несколько утюгов разных размеров. И не только для того, чтобы каждый член семьи мог выбрать себе утюг по вкусу: более легкими утюгами удобнее гладить более тонкие вещи.)

    Работать лучше всего не просто на столе, застеленном одеялом, а на специальной гладильной доек*. Ее можно купить в хозяйственном магазине, несложно сделать и самому. Примерные размеры и вид доски приведены на рисунке.

    Что же и как гладить? Начнем с самых распространенных предметов мужского и женского туалета — блузок и рубашек. Во многих руководствах можно прочесть, что глажение надо начинать с воротничка и манжет. Мы же советуем (считайте это рекомендацией номер два): начинайте гладить с незаметного места. Так меньше риска, что перегретым утюгом вы испортите вещь. Опробовав же утюг, скажем, на нижней части рубашки, можно смело переходить дальше. Воротничком и манжетами имеет смысл заканчивать глажение.

    Рекомендация номер три, вытекающая как из здравого смысла, так и из предыдущего абзаца: многие современные утюги оборудованы терморегуляторами, так и пользуйтесь ими, нагревайте каждый раз утюг до той температуры, которая рекомендована для данного вида ткани. Сделать это несложно. На регуляторе ведь обозначено: капрон, шелк, шерсть, хлопок, лен. Иногда эти надписи заменены просто точками. Ну и тут особого ребуса нет: одна точка — капрон, две — шелк и т.д. Если вы правильно пользуетесь терморегулятором, то риск подпалить изделие практически сводится к нулю. Но если вы все-таки ошиблись: думали, что ткань льняная, а она оказалась из смеси разных волокон, особо огорчаться не стоит. Если вы не прожгли ткань насквозь, то следы подпала можно ликвидировать при помощи специальных средств, которые продаются в хозяйственных магазинах, или просто-репчатым луком! Разрежьте головку и потрите свежим разрезом подпалину. Трите до тех пор, пока следы полностью не исчезнут. Время от времени освежайт е срез, отрезая от луковицы новые пластинки. После этого изделие надо, конечно, выстирать. Иначе запах лука будет долго преследовать вас повсюду.

    Гладить брюки надо через полотняную тряпочку или марлю. Таким образом вы можете быстро отпарить, уменьшить пузыри на коленях, а также избавитесь от слишком блестящих мест на своем костюме. Затем аккуратно сложите брюки по долевой и приступайте к наведению стрелок. Чтобы стрелки были такой остроты, когда, как говорят моряки, муха на них не могла присесть, надо наводить их в несколько приемов. Сначала проглаживают обе брючины вместе, потом, отогнув верхнюю, отдельно проглаживают нижнюю. После этого брюки переворачивают нижней боковиной наверх и все операции повторяют.

    Подобным образом ведут, так сказать, косметическое глажение. Если же нужно прогладить брюки основательно, скажем, после их стирки, то сначала выверните их наизнанку и тщательно прогладьте карманы, швы, гульфик. А уже потом, вывернув брюки на лицевую сторону, все остальное.

    Сложнее всего из вещей школьного гардероба гладить пиджак, Тут уж без гладильной доски не обойтись. Сначала пиджак гладят с изнанки, а потом, через тряпочку, проглаживают сверху, обратив особое внимание на лацканы и клапаны карманов. Рукава гладят, обязательно натягивая их по очереди на узкую сторону гладильной доски и постепенно поворачивая по мере проглаживания. Так вы избежите нежелательных заломов и морщин.

    Вот, кажется, и все. Нет, впрочем, остался последний совет, с которого, быть может, нам и стоило начать наш сегодняшний разговор. Собираясь гладить, внимательно осмотрите подошву утюга. Если она грязная, в остатках подпаленной ткани, не пожалейте времени на очистку. Затраты времени на эту предварительную операцию с лихвой окупятся: утюг будет легко скользить, и гладить им станет одно удовольствие.

    В.Владимиров     (ЮТ №4 1988)

Ссылка на данный сайт желательна